49

Что такое депрессия и как с ней бороться?


Два вида – две причины

Правда, состояние подавленности, если оно вызвано горем, потерей близкого человека, тоже может длиться долго. Но повседневная жизнь с ее хлопотами, заботой о хлебе насущном постепенно сглаживает боль утраты.
Депрессии бывают экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов: стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызывать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.
Вторые – эндогенные депрессии – бывают вызваны психическими заболеваниями, в основном наследственными, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Под маской болезней тела

Больных, страдающих депрессией, часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла у женщин, исчезновение сексуального влечения и др. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она  «прячется» под видом соматического расстройства.
Если возникла депрессия, очень важно относиться к ней, как к болезни. Например, при гипертонии нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Мы не стесняемся обращаться к врачу по поводу гипертонии, не стоит затягивать с визитом к нему и при депрессии.
В зависимости от результатов обследования врач может назначить антидепрессанты – средства, улучшающие настроение, или транквилизаторы – лекарства, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов. В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость, создать своего рода защитное поле, подобное тому, какое создает гипс, наложенный на сломанную руку.

Языком цифр

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.
Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.
Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.
Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

1 комментарий:

  1. Чувство депрессии в наше время знакомо каждому. Мне кажется, что это состояние надо просто переждать. Хотя, безусловно, есть средства, которые помогают справиться с ним быстрее. Лучше всего посидеть дома, закутаться в плед и почувствовать себя защищенной.

    ОтветитьУдалить

регистрируйся полуи от меня 25%

OJOOO

ЗАРАБОТАЙ НА КАПЧЕ

RuCaptcha - заработай на вводе каптч